日博365bet备用网址

INDUSTRY POLICY行业政策






浙江新闻客户端 倪雁强 陈嘉昀 摄


3月17日,中国美术学院2019届本科招生考试最后一轮阅卷在象山校区进行。 


一个月前,2月15日,为期4天的2019年中国美院本科招生校考,全国共有7.9万人次报考,录取比例达到45∶1。其中,最吃香的环境艺术专业录取比例达到了120∶1,可谓“千军万马走独木桥”。


阅卷工作现场是什么模样?老师们如何评定考生们的画作?今天,记者带大家参考阅卷现场,解密美院层层筛选背后的故事。 


来到中国美院象山校区20号楼体育馆是今年的阅卷现场。场内摆放着正在进行第三轮选拔的试卷,阵势相当壮观。 


卷上都严严实实贴着密封条,在卷面上看不出任何考生的信息。但是每张试卷上都有一个二维码,通过扫描二维码,即可调出学生所在的考场及模特等信息进行实时对比。 


浙江新闻客户端 倪雁强 陈嘉昀 摄


中国美院招办主任李都金向记者透露,这些“躺”在地上的画作分数都是73分以上的画作。一旁,督导组老师人手一根长竹条,在画上划过,圈圈点点,讨论声不时响起。 


今年共收上总共24万分卷子,阅卷工作量不小。李都金介绍,评审过程分为三轮:第一轮评卷将分出及格与不及格两大部分试卷,有一半的画作在首轮就被刷掉了;第二轮将及格档试卷细分,再评出一半左右的试卷;今天进行的第三轮要评4.5万份试卷。今年延续“复活赛制”与两档交叉复核的评分机制。 


浙江新闻客户端 倪雁强 陈嘉昀 摄


“三轮中,一份卷子在一个评审老师面前,只会出现一次,确保公平公正。”他说。在“三轮背靠背”阅卷中,每一张卷子都要经过20多个老师的“法眼”,其中的高分卷的产生,更是要经历36位评委老师“火眼金睛”的检验。


从2015年开始,美院在评审中增加了一个“复活”环节。60分以下的试卷除了被细分评阅外,两个评分组还会交叉,从对方60分以下的试卷中,挑选出10%接近及格线的试卷作为“待升卷”。 


同时,在“复评分档”时,另外两个评分组还会从对方60分以上的试卷中,挑选出10%刚超及格线的试卷。这两部分试卷将会被混合在一起,再次进行评分。也就是说,有10%本被宣判“死刑”的试卷,还有机会再打个翻身仗。


浙江新闻客户端 倪雁强 陈嘉昀 摄


据了解,第三轮阅卷将在下周结束,随后将陆续完成成绩录入工作。考生预计可于4月中旬登陆中国美院招生网查询成绩。








收缩